О причинах отключения аналогового телевидения в России и мировом опыте перехода на другие стандарты

Почему аналоговое ТВ хотят отключить?

О проблемах перехода на новый формат вещания.

Часто задаваемые вопросы.

Впервые информация о том, что аналоговое телевидение в России отключат, появилась два года назад. Но государство не могло предпринять меры по отключению, так как большая часть населения страны имела проблемы с подключением других видов ТВ.

Согласно принятым законам, отключение должно произойти летом 2018 года. До этого времени 95% населения России должно быть обеспечено альтернативными доступами к популярным каналам. Сделать это можно с помощью подключения кабельного, спутникового вещания. Третий вариант – покупка или аренда приставки для приема качественного цифрового сигнала.

Страны Европы давно приняли закон об отключении аналогового телевидения. Соглашение было принято в Женеве. Конкуренция двух разных видов телевидения стала актуальной по вполне обоснованным причинам. Использование линий аналогового ТВ дает сильные помехи для цифровой передачи данных. Было решено освободить частоты, которые создают помехи. Логично, что приоритетность получил более новый формат вещания – цифровой.

Телеконтент отечественного производства стал пользоваться популярностью у абонентов аналогового телевидения. Интересно, что в нашей стране переход на цифровое вещание связан не с надобностью вывести телевидение на новый уровень развития. Аналоговое телевидение отключат в 2018 году, так как государство перестанет финансировать СМИ с помощью субсидирования. Заранее подготовленные проекты бюджета уже обозначили значительное сокращение субсидий. Это касается не только телеканалов, но и информационных агентств.

Радует, что больше финансовой помощи получат проекты по обеспечению интернетом малонаселенных пунктов. Это даст возможность без проблем использовать цифровое телевидение с обширным выбором каналов.

Согласно международным соглашениям, более ста стран подписали документы об отключении аналогового ТВ. На тот момент уже 35% государств уже перешли на новый формат. Некоторые страны Африки будут осуществлять переход немного дольше – до пяти лет.

Какие проблемы может вызвать переход на цифровое ТВ?

Много ли проблем появится у жителей нашей страны, когда аналоговое телевидение в России отключат? Этот вопрос интересует многих. Сложнее всего придется жителям некрупных населенных пунктов.

Провайдеры не очень заинтересованы проведением кабельного телевидения и интернета в поселки. Тем не менее, государство берет на себя обязательство по обеспечению качественной связи в каждом населенном пункте страны. Это упростит использование нового формата телевидения. Для его подключения нужно будет приобрести специальную приставку. Согласно субсидированию, многие малоимущие семьи получат такое оборудование бесплатно.

По сути, телезрителям не о чем волноваться. При переходе на цифровое телевидение, они получат доступ к просмотру любимых каналов в отличном качестве. К тому же, это дает возможность использовать один радиочастотный спектр не для одного, а для десятка каналов. Не составит проблем переход на кабельное или спутниковое ТВ. Еще один удобный вариант – покупка нового телевизора с технологией Smart TV.

Как видим, когда аналоговое телевидение будет отключено, каждый сможет подобрать наиболее подходящий способ просмотра любимых каналов.

Аналоговое телевидение отключат в 2018 году только при условии, что более 95% жителей страны будет иметь доступ к обязательным каналам. Провайдеры получают обязательство бесплатно транслировать такие телеканалы, как:

  • Матч ТВ;
  • Россия 1;
  • Первый канал;
  • Пятый канал;
  • ТВ Центр;
  • НТВ;
  • Россия 24;
  • Россия К;
  • ОТР;
  • Карусель.

Чтобы никакие изменения не застали вас врасплох, уже сегодня вы можете подключить цифровое телевидение Wifire. За небольшую сумму вы получите основные и дополнительные пакеты каналов. Комбинируйте их по собственному усмотрению.

Часто задаваемые вопросы

1. В связи с тем, что планируется отключение аналогового телевидения, решил сразу перейти на цифру. Скажите, обязательно ли покупать для этого дорогую приставку?
Действительно, для обеспечения цифрового телевидения с помощью интернета, нужно подключить специальную приставку. Но вы не обязаны ее покупать. Качественное оборудование можно взять напрокат за небольшую плату.

2. Не знаю, какое телевидение выбрать для дома, если в скором времени отключат аналоговое ТВ. Подскажите, пожалуйста.
Наиболее приемлемый и современный вариант, при котором вы будете иметь доступ ко многим каналам с отличным качеством, – цифровое телевидение. Для его подключения нужна сеть интернет и специальная приставка. Ее можно купить или взять напрокат у интернет-провайдеров.


Тарифы и услуги ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» могут быть изменены оператором. Полная актуальная информация о тарифах и услугах – в разделе «тарифы» или по телефону указанному на сайте.

Заявка на подключение

На карте

Ничего не найдено